首頁 服務項目 復健服務

復健服務

簡述

提供從醫院到回歸社會之間的中繼站,進行一對一的專業評估,媒合適合的方案與復健師。 復健團隊是由前台北榮總、高雄榮總的主任醫師及總復健師帶領,針對失能狀況提供一對一的物裡、職能、語言協助。

737*470

服務介紹

復健服務主要提供以下四大項:
一、 高強度復建活動
二、中期照護
三、緩和復健服務
四、社區復健服務

● 復健服務簡述如下:

一、高強度復建活動

  1. ♦ 提供一天兩次的復健活動(上下午各一次):
  1.    上午以物理復健為主。
  2.    下午依照住民需要,再次提供物理或職能復健。
  1. ♦ 若住民需要語言復健,則安排在晚上(較不受干擾)。
  2.   
  3. ♦ 利用影像紀錄住民的動作進展:
       復健前的初步紀錄
       每月提供影像紀錄住民的進展
  4.  
  5. ♦ 利用專業的評估量表及記錄提供量化的數據,方便家屬了解住民狀況:
  6.    住民復健前的整體評估
  7.    住民復健中每兩週的功能評估
  8.    住民每日復健的狀態、過程以及復健後的身體徵象紀錄

二、中期照護

       旨在提供銜接住民由急性醫院到回歸社會的一個中繼站。在此我們提供了專業的生活起居照顧,並由營養師為每位住民的飲食營養把關。另外,針對住民因疾病或手術等造成失能的狀況提供物理、職能及語言等豐富多元的復健服務及新穎的設備。每週並有復健專科醫師定期巡診,協助住民在傷癒後、回歸社會及家庭前,恢復最大的自主能力,以期達到生活自理。

三、 緩和復健服務

        為避免住民因為年紀增長或長期臥病在床,造成肌耐力不足、心肺功能退化、關節攣縮、吞嚥能力變差等等的退化性問題,我們媒合的復健團隊利用專業復健,來預防退化,或維持目前狀況,讓住民達到可以維持生活自理的能力,或是保持舒服和緩的身體狀態。

四、 社區復健服務

        為滿足社區居民的復健需求,為家中有持續復健需求的患者,或是中期復健療程完成者,提供專業復健諮詢服務,轉介專科醫師或治療師,提供專業評估與治療。

 

●名詞解釋:

◎語言治療

是一門結合語言學、心理學、聽覺學、統計學、病理學、解剖學和生理學等的治療方式。它是為了治療患者在構音、語言發展、聲線、流暢、聽覺、吞嚥等語言溝通的困難,並為病人做出評估及諮詢。語言治療師針對患者病情所用的治療包括:物理強化練習、指引及重複性練習,並利用視覺聽覺輔助。言語治療師更會對病人的家人作出輔導和指引。

將此頁分享至